Tartufo nero
Tuber melanosporum
Il tartufo nero noto anche come Tuber melanosporum è un ascomicete molto apprezzato dalla cucina e commestibile, anch’esso molto pregiato
Periodo: INIZIO DICEMBRE-INIZIO MARZO
CARATTERISTICHE
- corpo fruttifero: forma più o meno tondeggiante, a volte anche irregolare e lobata, con dimensioni variabili
- peridio: la superficie del tartufo nero presenta verruche con apide depresso grandi dai 3 ai 5 mm, aderenti alla bleba con colorazione nera ma tendente al rosso-vinaccia negli esemplari immaturi
- gleba: colore nero-bruna con tendenza al viola o rossiciolo. Presenta inoltre venature biancastre fitte e sottili con contorni ben definiti
- spore: di colorazione nera e spinulare
- aschi: globosi con dimensione variabile dai 90-140 µm x 80-120µm, superficie spinosa di 2.5-3 µm e densità du 11-13
- habitat: cresce vicino a latifoglie in terreni sedimentari, ben drenati, solitamente brecciosi e calcarei
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