Tartufo nero

Tuber melanosporum

Il tartufo nero noto anche come Tuber melanosporum è un ascomicete molto apprezzato dalla cucina e commestibile, anch’esso molto pregiato

Periodo: INIZIO DICEMBRE-INIZIO MARZO

CARATTERISTICHE

  • corpo fruttifero: forma più o meno tondeggiante, a volte anche irregolare e lobata, con dimensioni variabili
  • peridio: la superficie del tartufo nero presenta verruche con apide depresso grandi dai 3 ai 5 mm, aderenti alla bleba con colorazione nera ma tendente al rosso-vinaccia negli esemplari immaturi
  • gleba:  colore nero-bruna con tendenza al viola o rossiciolo. Presenta inoltre venature biancastre fitte e sottili con contorni ben definiti
  • spore: di colorazione nera e spinulare
  • aschi: globosi con dimensione variabile dai 90-140 µm x 80-120µm, superficie spinosa di 2.5-3 µm e densità du 11-13
  • habitat:  cresce vicino a latifoglie in terreni sedimentari, ben drenati, solitamente brecciosi e calcarei

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