Fungo porcino

Boletus edulis

Il porcino è un fungo Commestibile appartenente alla famiglia della Boletaceae, definita come specie tipo del genere Boletus

Periodo: ESTATE-AUTUNNO inoltrato

CARATTERISTICHE

  • cappello: diametro dai  10-20 ai 30 cm circa, emisferico, irregolarmente lobato e poco sviluppato rispetto al gambo, convesso e regolare
  • lamelle: quest’ultime sono di colore bianco-grigiastre e situate lungo il gambo
  • gambo: dimesioni di circa 5 x 10 cm, corporatura robusta, può variare da gibboso a cilindrico con una attenuazione all’apice. Si presenta con una densità compatta e di colore biancastro o nocciola chiaro, con reticolo a maglie fini e oblunghe
  • carne: il colorito della carne del fungo è bianca ed immutabile, soda negli esemplari giovani e fioscia e spugnosa nei vecchi con sfumature bruno-violacee
  • habitat: brugherie e boschi di querce, boschi di castagni, di conifere e faggi

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