Fungo pioppino

Cyclocybe aegerita

Volgarmente conosciuto come piopparello oppure pioppino, è uno dei più apprezzati funghi commestibili. Si tratta di una specie saprofita/parassita piuttosto adattabile, che si presta molto bene alla coltivazione.

CARATTERISTICHE

  • cappello: può arrivare a 14 cm di diametro. Da semisferico a quasi piano, presenta una superficie (cuticola) lievemente corrugata e spesso fessurata per la siccità, mentre a tempo umido si presenta un po’ untuoso.
  • lamelle: fitte e sottili, di colore bianco-beige, poi grigio-brunastro e infine color tabacco per le spore mature
  • gambo: assai variabile per diametro e altezza, generalmente slanciato soprattutto negli esemplari giovani, flessuoso, fibroso e compatto
  • anello: persistente, attaccato in alto a formare un colletto inverso membranoso, che si colora di bruno allorché ricoperto dalle spore cedute dalle lamelle
  • carne: bianca e compatta, ma di colore più scuro sul gambo e alla base di questo
  • odore: caratteristico, ma di difficile descrizione; alcuni autori lo avvicinano al lievito o al “profumo di vecchie botti da vino”.

Sapore: mite, molto aromatico.

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